欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开  > 规划计划 > 正文
关于印发《全市煤炭系统“七五”普法规划(2016-2020年)》的通知
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2017-01-06

各县区煤炭管理、煤矿安全监管部门,局属各单位、机关各科室:

经局党委会议研究同意,现将《全市煤炭系统“七五”普法规划(2016-2020年)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                  萍乡市煤炭管理局  萍乡市煤矿安全生产管理局

 

                                             2016年12月31日

 

 

 

全市煤炭系统“七五”普法规划

(2016-2020年)

 

为全面做好全市煤炭系统“七五”普法工作,深入有效地开展法制宣传教育,进一步提升全市煤炭行业从业人员的法律意识和法律素质,提高煤矿企业依法经营、依法维权的能力和水平,提高行政机关依法行政、依法办事的能力和水平,为“十三五”时期全市煤炭工业经济发展提供良好法治环境和法治保障,根据《中共萍乡市委萍乡市人民政府转发<萍乡市普法依法治市领导小组关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五 年规划(2016-2020年)>的通知》(萍发〔2016〕10号)的要求,结合我煤炭系统的工作实际和工作特点,制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“十三五”时期全市经济社会发展目标和煤炭工业发展的目标任务,按照全面依法治国的要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合,健全普法宣传教育机制,推动工作创新,为“十三五”时期全市煤炭工业发展营造良好法治环境。

(二)主要目标。通过持续地开展普法和法治实践活动,使全市煤炭系统法治宣传教育机制进一步健全,法治实践成效进一步凸显,系统干部职工和企业经营管理者法治理念更加牢固,法律意识和法律素质进一步增强,依法行政的能力和服务发展、服务企业、服务基层的水平以及企业依法管理、诚信经营水平得到进一步提升,以法制宣传教育推动全系统法治建设和其他各项工作。

(三)工作原则。坚持围绕保障市委、市政府中心工作和煤炭系统转型升级安全发展开展法治宣传教育。坚持满足全市经济发展和煤炭工业发展的法治需求,增强干部职工尊法学法守法用法意识。坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,引导全市煤炭系统干部职工和企业经营管理人员在法治实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养。坚持分类指导,突出重点,结合煤炭系统工作实际和工作特点,分类实施法治宣传教育,提高普法工作的针对性和实效性。坚持创新发展,注重实效,紧密结合煤炭系统法治宣传教育工作的根本需要,认真总结经验,尊重把握规律,推动法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,拓展工作领域,完善工作机制,不断提高法治宣传教育的实际效果,体现法治宣传教育的时代性和规律性。

二、普法对象

各市各级煤炭管理、煤矿安全监管部门广大干部职工;全市煤炭行业所有从业人员,重点是企业主要负责人、安全管理人员。

三、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全市煤炭系统干部职工、企业和社会公众充分了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,落实宪法宣誓制度。认真组织“12·4”国家宪法日集中宣传活动,增强宪法意识,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。大力学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法以及国际法等方面的法律法规,特别是党的十八大以来制(修)订的法律法规,宣传法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,破除“法不责众”、“人情大于国法”等错误认识,引导全市煤炭系统干部职工和企业经营管理人员自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

(三)深入学习宣传党规党纪。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导全市煤炭系统干部职工做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。把学习宣传党内法规作为学习型党组织建设的重要内容,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,为党内法规的贯彻实施营造良好氛围。

(四)深入学习宣传煤炭行业领域法律法规。结合煤炭行业转型发展和安全生产工作实际,认真学习宣传贯彻《安全生产法》《煤炭法》《劳动法》、《职业病防治法》《煤矿安全操作规程》《生产安全事故报告和调查处理条例》等部门法律法规。深入学习与《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政强制法》等与安全生产行政执法相关的基本法律。切实提高全市煤炭系统干部职工依法行政和依法办事能力,牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,保证行业领域法律法规规章全面正确实施,充分发挥法律法规和制度规范在煤炭事业发展中的规范、引导、保障作用。

(五)深入开展法治萍乡建设宣传。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,大力宣传我市关于全面推进法治萍乡建设的重要战略决策部署,大力宣传贯彻落实保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序的法治萍乡建设“三大重点任务”等内容的重要举措及经验做法。大力宣传煤炭系统在全面推进法治建设中,运用法治思维 和法治方式防范风险、破解难题、补齐短板、促进全市煤炭工业发展的好做法、好经验。采取多种方式,积极宣传煤炭行业领域相关法律法规,引导和帮助群众学习相关法律知识。在普及法律知识的同时,注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,大力宣传宪法法律至上、 法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,破除“法不责众”、“人情大于国法”等错误认识,形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。大力弘扬社会主义核心价值 观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高全委干部职工的思想道德水平,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

四、工作安排

“七五”普法规划从2016年开始实施,到2020年结束,分为三个阶段。

(一)宣传发动阶段(2016年第四季度)。认真学习领会中共中央国务院、市委市政府和上级安全监管部门关于“七五”普法的规划,并结合全市煤炭系统工作实际和特点,制定“七五”普法规划,明确指导思想、主要目标、工作原则、普法对象和主要任务,做好宣传发动工作。

(二)组织实施阶段(2017年-2020年上半年)。依据本规划确定的目标任务,结合实际制定年度法治宣传教育计划并组织实施,深入开展法治宣传教育活动。2018年开展中期自我检查,总结经验,查找问题,推动下一步普法工作。

(三)检查验收阶段(2020年下半年)。按照统一部署,开展总结工作,迎接验收。

五、组织领导和工作保障

(一)加强组织领导和保障。市煤管局成立普法领导小组和常设机构,部署安排法治宣传教育计划及具体落实工作。领导小组组长由局主要领导兼任,分管法治建设、行政执法工作的领导任副组长,成员由局办公室、组织人事编制科、安监科、规划科、行管科、机关党总支、行政审核审批科、执法大队主要负责人组成。普法办公室设在办化室,负责“七五”普法的日常组织、协调工作。要健全考核评估指标体系,对普法工作进行年度考核、阶段性检查和专项督查。建立健全激励机制,及时总结推广先进经验和做法。建立法治宣传教育经费保障机制,纳入本级财政预算,重点保障,专款专用。

(二)健全全市煤炭系统普法工作责任体系。实行“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任制,建立普法责任清单制度。建立“以案释法”制度,对行政执法、行政调解等过程中形成的典型案例定期公布,形象生动,加深对相关法律法规的理解和感悟。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对拟从事行政执法人员组织专门的法律考试,经考试合格方可授予行政执法资格,方可从事安全执法活动;加强安全监管行政执法人员的法治培训和定期考核。

(三)完善全市煤炭系统学法用法制度。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。健全完善党组(党委)中心组集体学法制度、领导干部法治讲座制度,把宪法法律和党内法规列入党组(党委)中心组年度学习计划。把法治宣传教育纳入干部职工培训总体规划,侧重加强与履职相关法律知识的学习;建立完善全市煤炭系统干部职工日常学法机制,定期组织法治讲座、法治论坛、法治研讨等,切实提高党员干部法治思维和依法办事能力,把学法用法的各项要求落到实处。健全完善重大决策合法性审查机制及法律顾问制度,切实将行为置身于法律法规约束之中。

(四)推进煤炭行业领域法治宣传工作创新。坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,创新载体阵地建设,充分利用“安全生产月”“12·4”全国法治宣传日”“安全生产法宣传周、安康杯等法制宣传活动,开展针对性、实效性强的法治宣传教育。坚持积极利用电视、广播、报刊等传统媒体的同时,更加注重发挥微信、微博、微视、移动客户端等新媒体平台以及微视频、微电影等宣传媒介在普法宣传中的作用,积极采取多种形式向社会公众宣传煤炭行业领域法律知识。教育引导企业经营管理人才增强法治意识,提高防范风险的能力,增强信用意识,认真履行社会责任,推进企业信用体系的建立和完善。