欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 党风廉政  > 党风政风 > 正文
关于印发《萍乡市煤炭管理局2018年机关党建工作要点》的通知
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-04-02

局属各支部:

  为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,继续深入推进“两学一做”学习教育,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推动和深化机关党建各项工作,经局党委会研究同意,现将《萍乡市煤炭管理局2018年机关党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

  

            中共萍乡市煤炭管理局委员会

              2018年3月30日

  

市煤炭管理局2018年机关党建工作要点

  

  2018年机关党建工作的总体思路是:全面学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实省委十四届五次全会精神和市委十二届四次全会精神,遵循新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,以规范党内政治生活为核心,以夯实基层党支部工作为基础,积极开展争创“四型”机关为重要载体,切实提升党建工作水平,为落实市委提出的“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”战略决策,提供坚强的政治、思想、组织保证。

  一、强化理论武装,着力提高党员队伍素质

  1.坚持把思想政治建设放在首位。坚持把遵守政治纪律和政治规矩作为党建工作的首要任务,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。系统内坚决不允许出现任何违背中央重大决策部署、妄议中央的言行。坚决不允许有对党不忠诚、不老实,搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,各行其是、阳奉阴违的“两面人”。

  2.深入学习宣传贯彻党的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务来抓,发挥机关党支部的学习主体作用,将学习贯彻工作纳入党委中心组、各党支部学习教育内容,纳入干部职工理论学习内容,通过邀请专家辅导学、支部原原本本学、党员联系实际学、采取多种形式引导学,真正做到学懂弄通做实,确保党的十九大精神转化落地,开花结果。把学习成果内化为思想觉悟,转化为思维方式,细化为思路举措,紧密联系单位职能、部门职能、个人职能,全面审视已有的工作思路和目标路径,提出具体任务方案,积极有效推动落实。全年党委中心组学习不少于4次,各级党员领导干部结合自身学习体会全年宣讲不少于1次。

  3.认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。以坚定理想信念宗旨为根基,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,教育广大党员群众坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,彰显党的政治存在,夯实党的执政根基。

  4.抓好意识形态工作分析研判。坚决落实意识形态工作责任制,切实加强对系统意识形态工作的领导权、主动权,进一步加强队伍阵地建设和管理,着力巩固壮大思想舆论,着力优化社会舆论环境,着力净化网络空间。局党委每半年至少听取一次各支部意识形态工作汇报,分析研判1次本单位干部职工意识形态领域动态,掌握了解广大干部职工在思想领域存在的突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,作出相应工作安排,坚决维护意识形态安全。

  二、强化组织保障,着力推进基层组织建设

  1.落实党建工作责任制。党委要认真研究党建工作,每年至少召开4次党委会专题研究基层党建,听取1次党建情况汇报。党委书记要深入基层调研党建,研究解决问题不少于4次,至少形成1篇调研报告。局班子成员要严格落实“一岗双责”,带头履行抓党建的工作责任,各支部书记要做到党建工作与业务工作一起研究部署、一起推动落实,真正形成责任明确,齐抓共管的党建工作格局。

  2.严肃党内政治生活。严格党内政治生活,严格尊崇党章,严格执行准则,坚持和完善民主集中制,认真落实党的组织生活制度,用好批评和自我批评武器。党委委员要积极参加所在支部的组织生活。各党支部要认真落实“三会一课”、民主生活会、党员民主评议和谈心谈话等党内组织生活制度。党员大会各支部每季度至少召开1次,支部支委会每月召开1次,党课至少每季度举行1次,局班子成员和各支部书记每年为所在党组织党员至少上1次党课,不断提高党内生活的政治性原则性战斗性,推动基层党组织生活制度化、常态化、规范化。

  3.做好党员管理工作。围绕建设服务型党组织的有关要求,进一步创新思路,强化措施,完善制度,加强管理。结合每月党员活动日各支部要认真开展“今天是我的政治生日”主题活动,针对流动党员,要在党员“政治生日”当天,采取电话、短信、发送电子贺卡等方式加强联系。认真做好党员服务工作,在“七一”前和春节前认真做好对老党员、生活困难党员、退休老干部的帮扶。严格落实党费收缴使用的有关规定,适时组织开展党费收缴使用情况检查。

  4.强化党务干部的能力建设。组织对系统党务干部、支部书记和委员进行专门培训,重点对基层党建日常工作的开展和各项制度的落实进行培训,帮助党务干部、支部书记和委员提高开展党务工作的能力素质。

  5.推动巡察整改工作深入开展。按照市委巡察组的巡察整改要求,进一步强化机关党建工作组织领导,细化工作举措,强化责任落实,进一步加强基层党组织建设,坚持抓两头带中间,切实提升中间支部,整顿后进支部,使党建整改任务扎实整改落实到位。

  三、强化正风肃纪,着力营造风清气正氛围

  1.强化教育管理。组织广大党员学习《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》等法规,到市党风廉政教育馆开展廉政法纪教育,教育引导广大党员干部以案为鉴,不断强化广大党员干部的法治意识、制度意识、规矩意识。认真贯彻落实廉洁自律准则和纪律处分条例,强化机关作风建设,深入抓好正风肃纪工作,开展经常性特别是重要节日前后的明察暗访,使党员干部习惯在监督和约束的环境中工作生活。

  2.强化责任落实。严格落实一把手“五不直接”制度,对干部人事、财务和物资采购等工作明确分管领导,规范“三重一大”决策事项。深化落实局系统各项工作制度,及时研究解决出现的新情况新问题。积极支持市纪委派驻纪检组工作,通过重要情况通报与报告、重大事项协商、协同专项检查、协助案件查处等方式,配合监督责任落实。

  3.强化执纪问责。认真贯彻落实好中共中央办公厅《关于印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示的通知》要求,持之以恒地抓好中央八项规定的贯彻落实,做好机关“四风”问题新表现的查摆整改工作,落实好党内谈心谈话制度,支部书记与党员之间的谈心谈话每年不少于2次,正确运用“四种形态”,对一些苗头性、倾向性问题及时提醒、约谈,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;对党员干部发生的轻微违纪问题,及时采取纪律轻处分和组织处理,用纪律管住大多数。

  4.强化检查指导。党委将结合季度、半年和年底工作检查等时机,对各单位抓党建工作落实情况适时进行检查指导,每次检查情况要进行通报并督促限期整改,建立党建工作负面清单和整改台账,实行销号管理。

  四、强化工作创新,着力打造党建工作特色

  1.深化党群共建互促。坚持以党建带动和促进群团组织建设,支持机关工会、妇工委按章程规定开展日常业务工作及相关活动,丰富文体生活,提升干部职工的精神面貌,不断强化组织的凝聚力。搭建青年进步平台,及时了解和掌握团员青年的思想状况,切实提升组织活力。认真做好退休干部服务管理工作,切实做到为老干部排忧解难。

  2.推动创先争优常态化。深入推进“强基、连心、模范”三大工程,积极开展争创“四型”机关建设活动。牢固树立抓班子,带队伍,抓基层,打基础的工作理念,积极引导广大党员立足岗位争优秀,服务群众争模范,建立健全党员承诺制,把创先争优融入中心工作,融入岗位职责,融入制度建设,使创先争优常态化、长效化。

  3.实施党内人文关怀。各支部每半年至少分析研判1次党员队伍的思想状况,帮助解决党员思想困惑和实际困难,不断和谐内部关系。党员患病住院、家庭发生意外、生活遇到特殊困难、有较大思想波动时,机关党组织负责人及时走访慰问。春节等重要节日前开展集中走访慰问老党员、长期患病党员和生活困难党员,使他们感受到党组织的关怀。

  4.开展志愿服务活动。结合精准脱贫和结对帮扶等工作,组织动员广大党员干部积极投身、坚决打赢精准脱贫攻坚战。加强机关党员志愿服务队伍建设,组织开展机关党员进村、社区共驻共建志愿服务活动。对照创建全国文明城市测评体系,深化文明单位创建活动,推进职业道德、社会公德、家庭美德建设。开展文明交通劝导志愿服务,引导市民遵守交通规则。