欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 煤矿安全  > 煤矿安全 > 正文
萍乡市煤监周报2018年第11期
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-06-29

市局工作情况

★6月22日,市煤矿安全生产督导组到湘东区荷尧永发煤矿、横岭煤矿督导煤矿两个行动开展情况。

永发煤矿:1.煤矿打非治违专项行动自查出的隐患未按“五落实”的要求进行整改;2.煤矿对专项整治自查出不能立即整改的隐患未按要求制定整改方案;3.煤矿日常隐患排查不规范、隐患闭环管理台账和“9+5”记录不完善。

要求煤矿针对存在的问题和隐患立即整改,并按环保要求及时落实煤场、矸石山抑尘及污水处理等措施。

横岭煤矿:煤矿未按煤安监监察【2017】6号要求开展自查自改。要求煤矿立即整改。

萍乡市煤矿现状

至6月25日全市52家煤矿,生产矿井16家(萍矿集团2家),维修整改矿井1家,停产35家,具体如下:

市  属(2 家):停产2家(王坑、跃进)。

安源区(8 家):生产2家(安源、白源),停产6家(五陂、潘家冲煤矿新峰井、朝阳、崇福、乌源、务咀坡)。

湘东区(8家):生产7家(横岭、黄堂、大金坡、上官岭、上湄、永发、三丰),整改1家(红桥)。

芦溪县(10家):停产10家(升华、大坡、泉水坳、新墨、二号井、大富、利发、海源、新发、宏发)。

上栗县(7家):生产5家(黄冲、垦殖场、联营、杉窝、边坡),停产2家(县煤矿、河坡)。

莲花县(17家):生产2家(兴隆、龙山),停产14家(峙垅、长埠、树坑、枧下、峙垅北一、闪石、界化垅、世兰、安里、路坪、年林、西云山、兴旺、打鼓岭、百家冲)。

安全检查情况

    (2018年6月8日~2018年6月22日)各级检查情况

     全市各级监管部门检查煤矿27矿次,隐患147条,停止作业头5处,停产整(改)顿1家,巡查39矿次。

检查单位

检查矿次

隐患条数

(条)

停止作业头面/停止使用设备

(个/台)

停产整顿(改)矿井

(处)

备注

安源督导组

 2

湘东督导组

2

上栗督导组

2

芦溪督导组

 2

莲花督导组

 2

市执法大队

       5

44

1

1

 巡查14矿次

安源区安监局

     0

0

0

0

巡查7矿次

湘东区安监局

5

52

3

1

上栗县煤监局

6

44

0

0

巡查1矿次

芦溪县煤监局

0

0

0

0

巡查17矿次

莲花县煤监局

 1

7

0

0

        ●主要隐患情况

1、通风瓦斯系统问题

    6月12日,市煤炭执法监察大队检查湘东区黄堂煤矿发现:-110m水平8煤南大巷与通风上山联络巷处有一盲巷,栅栏位置设置不合理,且未按规定检查瓦斯;已责令煤矿停止生产作业。

6月13日,湘东区安监局检查横岭煤矿发现:+220m水平5煤运输巷上山采煤未安装甲烷传感器,且出现云眼(约36m3);已责令煤矿停止该处作业。

6月21日,湘东区安监局检查上官岭煤矿发现:-240SW32采区未安装甲烷传感器;已责令煤矿停止该采区的采掘作业活动。

2、机电系统问题:

6月8日,湘东区安监局检查上官岭煤矿发现:主、副立井提升机、-100m水平提升机、水泵、主风机、压风机的检查报告已过周期;已责令煤矿上述设备未经强检之前,不得使用。

3、其他问题:

6月8日,湘东区安监局检查上官岭煤矿发现:+50米水平上山抛巷回采未设置甲烷传感器、通讯电话和防尘洒水装置,且该抛巷齐头有乱开巷现象,上山抛巷(约30米)未设置安全挡板,杂物矸石较多安全出口不畅通;未按批准的地点作业,擅自在+50米回风巷以上安排采掘活动;+7米水平首釆区穿槽石门南边二层掘进未设置甲烷传感器和通讯电话及防尘洒水装置,且未在区安监局批复范围内等隐患;已责令煤矿停产整改。

6月21日,市煤炭执法监察大队检查湘东区上湄村煤矿发现:-055SW22采区二石门顺槽掘进工作面未设置甲烷传感器;-55m水平南底板三石门四层7煤南顺槽天眼子掘进工作面甲烷传感器安装位置不合理,-55m水平南底板三石门四层半采用非正规采煤法采煤(当班未作业),且甲烷传感器安装位置均不合理;已责令煤矿停止回采作业活动。