欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 煤矿安全  > 煤矿安全 > 正文
萍乡市煤监周报2018第12期
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-07-16

市局工作情况

6月26日,市煤矿安全生产督导组到莲花县兴旺煤矿、长埠煤矿督导检查煤矿安全生产“两个专项”行动开展情况。

兴旺煤矿:1.安全生产许可证过期;2.未认真开展“两个专项行动”自查自改活动,对标对表检查不到位;3.当班人员下井未携带人员定位系统识别卡;4.未建立反“三违”制度。现场处理意见:要求煤矿企业针对存在的问题立即整改,并在未取得安全生产许可证前不得擅自生产出煤。

长埠煤矿:安全生产许可证过期。现场处理意见:要求煤矿企业认真组织开展煤矿安全生产标准化建设整改;未未取得安全生产许可证前不得擅自生产出煤。

7月2日,市安全生产驻莲花督导组在莲花县煤监局召开座谈会,分析和研究近期煤炭行业管理和安全生产监管工作。市煤炭执法监察大队主要负责人、莲花县煤监局班子成员和业务科室负责人参加会议。

会上,市督导组分别通报了莲花县煤矿开展“两个专项”行动、煤矿安全生产标准化建设和去产能等工作的进展情况存在的问题。市执法大队对近期煤矿安全生产检查中存在的突出安全隐患进行了通报,并提出了今后重点监管的八个要求。随后,莲花县煤监局汇报了重要工作的开展情况和下一步初步打算,表示将以此次座谈会中提到的问题作为当前工作的重点。

市督导组组长黄建华强调,一是要统一思想,达成共识。认真研读国家产业政策,做好煤矿的保留与退出工作;二是从严监管,守住底线。各煤矿必须做好基础工作,严格执行9+5记录制度,对照监管部门查出的问题,建立台账,认真进行整改,实行销号管理;三是上下联动,形成合力。市县乡各级安全监管部门之间要加强沟通协调,做到资源共享,提高监管效率和水平。

7月4日,市煤监局安监科到莲花县龙山煤矿、西云山煤矿检查安全生产“两个专项”行动开展情况。

龙山煤矿:1、矿长长期未在岗,矿领导带班下井涉嫌造假;2、打非治违自查自改报告未上报上级主管部门备案;3、安全隐患排查系统未按“两个十五天”上线管理;4、主斜井提升设备日常检查记录钢丝绳直径无变化,无每班人车空载运行记录等。现场处理意见:要求煤矿企业针对存在的问题立即整改,并将整改情况报县局备案。

西云山煤矿:1、打非治违自查发现的问题和隐患,无整改清单,无整改方案;2、反“三违”制度无实施细则,未常态化,4月17日后无台账;3、安全隐患排查系统未按“两个十五天”上线管理;4、主斜井提升设备检查记录钢丝绳直径无变化,架空乘人装置(猴车)运行无日常检查记录等。现场处理意见:要求煤矿企业针对存在的问题立即整改,并将整改情况报县局备案;在未取得安全生产许可证前不得擅自生产出煤。

萍乡市煤矿现状

至7月10日全市52家煤矿,生产矿井15家(萍矿集团2家),维修整改矿井15家,停产22家,具体如下:

市  属(2 家):停产2家(王坑、跃进)。

安源区(8 家):生产2家(安源、白源),停产6家(五陂、潘家冲煤矿新峰井、朝阳、崇福、乌源、务咀坡)。

湘东区(8家):生产7家(横岭、黄堂、大金坡、上官岭、上湄、永发、三丰),整改1家(红桥)。

芦溪县(10家):维修2家(升华、泉水坳)停产8家(大坡、新墨、二号井、大富、利发、海源、新发、宏发)。

上栗县(7家):生产4家(黄冲、垦殖场、河坡、边坡),停产3家(县煤矿、联营、杉窝)。

莲花县(17家):生产2家(兴隆、龙山),维修12家(峙垅、长埠、树坑、枧下、峙垅北一、闪石、世兰、安里、年林、西云山、兴旺、打鼓岭),停产3家(界化垅、百家冲、路坪)。

安全检查情况

    (2018年6月25日~2018年7月6日)各级检查情况

     全市各级监管部门检查煤矿矿41次,隐患198条,停止作业头10处,停产整(改)顿5家,巡查42矿次。

检查单位

检查矿次

隐患条数

(条)

停止作业头面/停止使用设备

(个/台)

停产整顿(改)矿井

(处)

备注

安源督导组

 2

湘东督导组

2

上栗督导组

2

芦溪督导组

 2

莲花督导组

 4

市执法大队

       4

41

6

2

 巡查14矿次

安源区安监局

     2

0

0

0

巡查11矿次

湘东区安监局

6

49

4

2

巡察4矿次

上栗县煤监局

7

35

0

1

芦溪县煤监局

2

14

0

0

巡查13矿次

莲花县煤监局

 8

59

0

0

        ●主要隐患情况

1、通风瓦斯系统问题

6月25日,湘东区安监局检查永发煤矿发现:±0NW11采区+50m区段走向长壁单体液压工作面未安设回风甲烷传感器;已责令煤矿停止该处作业。

6月26日,市煤炭执法监察大队检查莲花县枧下煤矿发现:井下掘进工作面未安装甲烷传感器,无瓦斯检查牌板,现场无瓦斯检查记录;+50m水平南翼1号煤下山掘进工作面的回风利用采空区回风;井下局部通风存在多次串联(+50m水平南翼2号煤下山掘进工作面、+125m水平南翼回风顺槽1号煤下山掘进工作面、+125m水平南翼回风顺槽2号煤下山掘进工作面、+125m水平南翼回风顺槽3号煤下山掘进工作面连续串联);已责令煤矿停止采掘作业活动。

7月2日、3日,湘东区安监局检查上官岭煤矿、大金坡煤矿发现:两个高瓦斯煤矿未按《2018年萍乡市煤矿安全管理工作指导意见》要求,6月30日前安全监控系统未完成升级改造;已责令上述两矿停止井下生产作业活动。

2、机电系统问题:

    6月26日,市煤炭执法监察大队检查莲花县枧下煤矿发现:井下存在淘汰设备,多台卷扬机提升、低压干式变压器、螺形风机,无煤安标志电缆、塑料风筒,大量开关无胶圈、无挡板、明接头等失爆现象;已责令煤矿立即停止使用。

3、采掘系统问题:

 7月4日,市煤炭执法监察大队检查上栗县黄冲煤矿发现:

+080SW28041工作面(当班未作业)部分液压支架不对山,支架之间少撑筒,工作面上段约6m2范围悬顶未采取有效措施,下出口处余煤堆积,造成出口高度不足1.4m,运输顺槽超前支护长度不符合要求;已责令煤矿停止该采区回采。

4、其他问题:

6月26日,市煤炭执法监察大队检查莲花县枧下煤矿发现:未经县局批复,井下擅自安排5个掘进出煤;火工产品管理混乱,多处火工产品箱未上锁、雷管与炸药混装、与工具混装;已责令煤矿停止一切采掘作业活动。

        6月25日,上栗县煤监局检查河坡煤矿发现:煤矿营业执照6月1日到期,井下安排掘进作业;已责令停止井下采掘作业活动,7月5日,县局已对该矿复产验收。