欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 专题活动  > 文明创建专题
号角嘹亮 ——我市启动新一轮创建全国文明城市工作
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-09-07

开局就是决战!起步就是冲刺!

  在市委、市政府召开的创建第六届全国文明城市誓师动员大会上,萍乡吹响新一轮创建全国文明城市冲锋号。

  不破楼兰终不还

  市委书记李小豹在创建第六届全国文明城市誓师动员大会上指出,“我市通过创建全国文明城市大幅提升了城市颜值,形成了‘坚韧不拔、行动自觉、敢于胜利、无私奉献、众志成城’的创城精神,赢得了萍城百姓的戮力同心。萍乡是创建全国文明城市的受益者、丰收者、成功者。”

  对于萍乡来说,全国文明城市不仅仅是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,还是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”,更是长久之计、固本之策、惠民之举。

  通过多年的创建,我市在基础设施建设、城乡面貌、百姓获得感、城市底蕴、市民文明素养和社会文明程度等方面有了质的提升。对于全市上下“凝心聚力谋发展,真抓实干促变样”的萍乡来说,创建全国文明城市被赋予了更为深刻的内涵——不仅是提升人民幸福指数、建设现代化幸福萍乡的现实所需,更是“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的战略选择。

  誓师动员大会发出号召:随着创建第六届全国文明城市开启,萍乡没有任何理由偃旗息鼓,更不能放弃既有基础优势退出战斗,而是要切实提高政治站位,重整行装再出发,以必胜的信心、拼搏的勇气、争当排头兵的魄力,拿出排山倒海的气势,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的状态,争创新一轮全国文明城市。

  众人能移万座山

  千斤重担万人挑,众人能移万座山。

  7月18日,安源区召开创建第六届全国文明城市誓师动员大会。“安源区作为全市创建的主战场、主力军,将以崭新的精神状态和奋斗姿态,奋力夺取创建全国文明城市最终胜利!”

  7月25日,经开区召开创建第六届全国文明城市誓师动员大会。“始终坚持创建的决心不动摇、目标不改变、力度不放松,紧扣标准、精准发力,密切配合、协同作战,责任落实要更到位,工作作风要更扎实,督导问责要更严格。”

  7月25日,我市在中心城区启用1条限时公交专用道和9个路口公交优先车道,严厉查处非机动车、摩托车、机动车占用公交专用道和公交优先车道,确保城区交通畅通与安全。这是交警部门为落实城区民生“八大工程”之首的城区畅通工程,推出的新举措。

  ……

  创建全国文明城市是一项覆盖面广、涉及范围大、关联程度高的综合系统工程。我市各级各部门以“千斤重担万人挑,众人能移万座山”的气势,迅速形成众志成城抓创建的强大合力和“人人参与、人人出力、共建共享”的创建局面。

  创城伊始,各县区、市直各部门把创建工作紧紧抓在手上,迅速成立相应领导机构和工作机构,把创建作为“一把手”工程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成创建文明城市工作“一盘棋”思想,凝聚了创建工作的强大合力。

  8月9日,创建第六届全国文明城市第一次工作调度会召开,对创建硬件基础设施及项目建设有关工作进行专题调度,从解决百姓最关心最直接最需要解决的问题入手,全力以赴打好创建硬件设施和项目建设攻坚战。力争2018年我市全国文明城市测评工作首战必胜、先声夺人,排名进入全国地级提名城市前列。

  处处唱响文明歌

  2017年,萍乡在全国文明城市国检中获得91分,排全国地级市第30名,其中市民满意度达99%,列全国第一名;在全省公共文明指数测评中,连续3年荣列全省11个设区市第一名,形成了“坚韧不拔、行动自觉、敢于胜利、无私奉献、众志成城”的创城精神,铸就了“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌。

  创城给百姓带来了生活环境的改善、精神文明的提升。全市人民从来没有像今天这样,上下同心,共筑文明和谐的幸福之城。

  8月2日上午8时许,一男子突然在路上晕倒在地,意识不清。路过的群众见状纷纷前来参与救助。路过的年轻人小王立即拨打120急救电话并对晕倒的男子进行急救,与其他市民为伤者止血。直至将受伤男子送上救护车,众人才放心地离开。他们的善举,展现了萍乡这座城市的温度。

  后埠街志愿者糜文宇说:“我愿意继续做一名普通的志愿者,在创城中出一份力,传承文明,宣传文明,用实际行动去感染并带动身边更多的人参与创城。”争当文明风尚的传播者,争当文明行为的践行者,争当文明创建的推动者,已经成为萍乡人的共识。

  创城,是这座城市万众一心的凝聚力,是这座城市继续跨越的驱动力。

  如今,对于萍乡来说,创建全国文明城市的新征程已经开启,无限风光在前头!(记者陈娅)